懲りずにラーメン

4杯目は赤のれん節ちゃんラーメン。


ここはそれなりに有名な店舗なんだけど、友人との会話には殆んど上らないいわば僕の隠れ家的名店。


ここはまずスープの色がトンコツにあるまじき赤銅色、麺も冷や麦をすごい細くしたような極細平麺と他店とはかなり違ったラーメンがでて来る。
80キロの豚骨を形が無くなるまでひたすら煮込んで作るスープはひたすらどろどろ、ゼラチンまみれで大層健康に良いと思われる逸品。。


トンコツラーメンの誉め言葉に「くさみの全くない」というものがあるが、本場福岡ではその逆もまた誉め言葉になる。
どちらもアイデンティティなのだ。。


この麺にこのスープがからんでくる事を考えると関東の人間にはきついだろうなぁ…
でも福岡人にとってはそれもまた素晴らしいことなのであります。
美味しゅうございました。