柿羊羹がクラスの友達にわりかし好評だったのでよかった。
自分の料理で友達、特に女の子を喜ばせたりびっくりさせたりするのは何度やっても楽しい。
でも男って得よね〜ちょっと手の込んだもの作るだけで賞賛を受けれるんだから。
こっちは好きでやってるだけなのに。。


今日は干しておいた柿スライスを炒って柿チップスを作成してみた。
これまでレンジでチンしたり冷蔵庫で乾燥させたりと試行錯誤してきて、もう揚げるしかないのかな〜と思っていたところでの母よりの助言。
薄く油を引いたフライパンで10分ほど炒める。
しなっとした柿スライスが次第にぱりぱりになっていく。
乾燥剤と一緒に袋につめて完成。
ヘルシーな冬のおやつだ。


それと柿アイスクリームも作ってみた。
柿8個をミキサーにかけて、生クリーム200cc、砂糖60g、レモン汁を混ぜて凍らすだけ。簡単だね。
美味しく出来ていますように...