先輩の日記に影響されてつけ麺を作ってみることにした。


使うのは、九州人なら誰でも知ってる「マルタイ棒ラーメン」である。
こいつはただの乾麺なので、茹で上げてから水に晒してもちゃんと締まるだろうと思ったのだ。
あとは焼き鯖にほうれん草、薬味。


スープは5倍くらいの濃さに作って砂糖と酢、醤油を適宜くわえ、細かくほぐした焼き鯖と海苔、それにほうとう用の練りトウガラシを入れて味を調える。
茹で上げた麺は冷水で締め、良く水を切って皿に盛り、ほうれん草を添える。


自分向けに味付けしただけあってとても美味しい。
ほぐした魚を入れたのは「はっち」みたいな魚介の良くきいたスープが好みであるからなのだが、いい鯖なだけあっていい香りのする脂がスープにコクを与えていた。(あくまで僕の印象ね)
酢をもう少し抑えても良かったかなぁ…


まあいずれにせよ成功作だったと思うのでまたやります。うまうま。